Тратить с ФНБ можно даже если резервы заморожены?
Несмотря на то, что многочисленные резервы банков РФ были заморожены, возможность инвестирования со счетов ФНБ сейчас сохранена. Использовать эти активы можно несмотря на то, что большинство золотовалютных резервов, расположенных за пределами страны, были заморожены. Такое сообщение было озвучено главной Центрального Банка 21 апреля поточного года.
Еще глава основного банка отметила, что сейчас основной ЦБ иностранную валюту не сможет продавать. Такое заявление было озвучено во время выступа руководителя главного банка страны в Госдуме. Ресурсы из выше указанного фонда, по словам эксперта, сейчас можно направить на развитие экономики, что разрешит ее поддерживать независимо от того, являются замороженными деньги в иностранных банках или нет.
Еще банковские эксперты напомнили о том, что из-за наложенных на Россию санкций под заморозку попало более 50% ее золотовалютных резервов. Общая сумма российских средств, что сейчас иностранными банками заморожена, находится на отметке 640 миллиардов долларов. Ответом на данные действия иностранных государств со стороны России станут соответственные судовые иски, поскольку представители РФ считают такие действия иностранных властей незаконными.
Здесь стоит упомянуть и о том, что средства с ФНБ были заморожены частично, в сумме почти четырех с половиной триллионов рублей, что составляет 46% от общего резерва данного фонда. Еще стоит отметить, что вышеописанные манипуляции со средствами из ФНБ были уже реализованы в 2020 году, а сейчас они стали необходимостью из-за введения санкций, после начала Россией на территории Украины военной операции.
Здесь же можно отметить, что величина резервов фонда, находящихся под управлением Центробанка, имеет показатель 609 миллиардов долларов, но заблокировано из этой суммы примерно 300 миллиардов. Еще правительство рассказало, что деньги из ФНБ могут быть направлены на реализацию плана по стабилизации ситуации в отечественных авиакомпаниях.
Что касается части презентованного фонда, являющейся ликвидной, то к ней можно отнести средства в сумме почти десять триллионов рублей. Здесь же было отмечено, что в поточном году Министерство финансов перестало закупать для ФНБ иностранные деньги и золото, а Путином было разрешено тратить существующие накопления фонда для реализации приоритетных целей.
Только один триллион рублей из этого фонда зарезервировали, чтобы поддержать фондовый рынок, два с половиной триллиона зарезервировали на запуск проектов инфраструктуры, что станут самоокупаемыми. На данный момент ФНБ уже является источником для проведения антикризисных мер, аналитики думают, что такое его использование будет продолжаться и далее.